Бичура   [Бурятия]

К 95-летию со дня рождения Б. Ц. Цыденжапова

186

1 июня 2023 года отмечается 95-летний юбилей со дня рождения Бадмацырена Цыбиковича Цыденжапова, прокурора Бурятской АССР в период с 1961 по 1987 год.

Б.Ц. Цыденжапов родился 1 июня 1923 года в с. Шибертуй Бичурского района. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт и Высшие курсы руководящих работников Прокуратуры СССР. В органах прокуратуры – с 1946 года. Работал следователем прокуратуры Мухоршибирского района, исполняющим обязанности прокурора Кяхтинского района, помощником прокурора Советского района г.Улан-Удэ, прокурором Окинского района, г. Городок, Закаменского района.

«Заслуженный юрист РСФСР». «Заслуженный юрист Республики Бурятия». «Почетный работник прокуратуры СССР». Государственный советник юстиции 3 класса. Кавалер двух орденов «Знак Почета», ордена Почета, ордена Дружбы народов. Кандидат юридических наук.

В декабре 1961 года 33-летний прокурор Закаменского района Цыденжапов Б.Ц. назначается на должность прокурора Бурятской АССР.

За пять прокурорских сроков Б.Ц. Цыденжапов сумел так организовать работу всех звеньев, что традиции, заложенные при нем, сохраняются по сей день. Велась бескомпромиссная борьба с хищениями и злоупотреблениями, преступностью. В семидесятых годах прошлого века в течение 10 лет все убийства на территории республики раскрывались. Раскрытие убийств и других тяжких преступлений обеспечивалось четкой координацией и надзором. Положительный опыт работы прокуратуры Бурятии неоднократно обобщался и распространялся прокуратурой СССР и РСФСР. В числе важнейших приоритетов Б.Ц. Цыденжапов выделял подбор, расстановку и воспитание кадров. Под его чутким руководством подготовлено несколько поколений прокурорских работников.

После ухода на пенсию Б.Ц. Цыденжапов перешел на преподавательскую работу в Бурятском государственном педагогическом институте, стоял у истоков юридического факультета БГУ.

Сегодня в юбилей Б.Ц. Цыденжапова мы вспоминаем о его неоценимом вкладе в укрепление законности и правопорядка в республике, повышение авторитета органов прокуратуры республики, его уникальной судьбе, которая служит примером для нынешних и последующих поколений прокурорских работников.

БИЧУРА · СЕГОДНЯ · 18+
БУРЯТИЯ · РОССИЯ